Mengatasi rambut rontok dengan VCO

Sekian lama aku mengalami rambut rontok, kering dan kusut. Di awal tahun 2000an aku menggunakan cem ceman sebelum keramas, sampai bener-benar berminyak dan mesti dishampo beberapa kali, bisa 4-5 kali baru bersih. Shamponya menggunakan shampo jamu yang menurut iklannya tidak mengandung deterjen. Setelah itu masih diberi conditioner lagi, dibiarkan beberapa lama.

Penggunaan cem-ceman, shampo jamu, tidak membuahkan banyak hasil. Dengan mempelajari banyak artikel di internet, ternyata faktor kerontokan itu banyak.

  1. Kurang gizi
  2. Kekurangan zat besi
  3. Peredaran darah ke kepala tidak lancar
  4.  Air untuk keramas mengandung banyak mineral
  5. Sensitif terhadap deterjen (hampir semua produk shampo di pasaran mengandung deterjen, bisa dilihat di komposisinya ada SLS atau sodium lauryl /laureth sulfat)
  6. Sensitif terhadap silikon di kondisioner  (hampir semua produk conditioner di pasaran mengandung sillikon bisa dilihat  komposisinya ada demothicone)
  7. Keturunan
  8. dan lain-lain

Dengan menggunakan VCO, kerontokan rambut bisa diatasi.

Cara menggunakan VCO untuk kerontokan rambut

  1. Pijatkan VCO pada kulit kepala, lalu bersihkan dengan shampo rendah deterjen
  2. Bila kerontokan cukup parah, campurkan minyak kastor atau castor oil untuk memijat kepala
  3. Sangat disarankan untuk rajin mengkonsumsi sayuran, buah, makanan yang mengandung zait besi dan memijat refleksi bagian punggung, pundak, leher

Pemesanan VCO murni, atau VCO dengan essensial oil, shampo yang rendah deterjen hubungi

  • SMS saja    085743607423
  • WA saja      087839491099
  • Email           ratnawatiutami@hotmail.com

 

 

Beberapa manfaat minyak kelapa menurut dr. Oz

VCO (Virgin Coconut Oil) adalah minyak kelapa yang diproduksi tanpa dipanaskan. VCO beda dengan minyak kelapa yang diproses mesti dikeringkan dulu, atau santan yang direbus. VCO bisa diserap kulit sehingga awalnya seperti berminyak lalu cepat hilang kesan minyaknya.

Di Indonesia orang sibuk belanja perawatan kulit dan rambut ini itu, padahal sebetulnya bahan yang sudah dicampuri bahan kimia malah merusak kulit dan rambut.

Misalnya sabun dan shampo yang mengandung deterjen akan membersihkan sampai kesat, malah membuat kulit iritasi. Saat awal menggunakan sabun dan shampo tanpa deterjen kulit akan bereaksi mengeluarkan zat kimia yang menumpuk di bawah kulit jadi kulit dan rambut akan nampak kusam, tapi itu hanya sementara, itu yang disebut masa transisi atau transition period.

Sementara di negara maju orang-orangnya malah gandrung dengan bahan alami untuk perawatan kulit dan rambut. Ada yang bela-belain bikin racikan sabun dan shampo sendiri. Misalnya sabun cair dari minyak zaitun ditambah madu dan sedikit VCO. Atau shampo dari lidah buaya segar dan madu.

Yang care untuk perawatan kulit dan rambut dan mau belajar untuk menghindari bahan kimia berlebihan tidak akan mempedulikan masalah merk terkenal, wangi, berbusa banyak. Sedikit berminyak, kurang menyengat wanginya tidak apa-apa yang penting kulit jadi sehat dan penghematan biaya serta mengurangi kemasan produksi pabrik.

Ini ada 12 manfaat VCO menurut Dr. Oz. dari link berikut ini http://www.doctoroz.com/gallery/99-amazing-uses-coconut-oil.

  1. Ganti krim malam yang berat dan menyumbat pori dengan lapisan tipis yang melembabkan dan memperbaharui sel-sel yaitu minyak kelapa sebagai krim malam untuk wajah.
  2. Gosokkan sedikit minyak kelapa di bawah mata untuk mengaburkan kantung mata atau lingakaran hitam.
  3. Teteskan minyak kelapa pada kapas lalu oleskan pada wajah bermakeup. Basuh dengan air hangat. Minyak akan menghapus makeup sekaligus memperbaiki kulit.
  4. Oleskan minyak kelapa secukupnya untuk mengontrol masalah kulit di wajah.
  5. Memperbaiki kondisi kulit dan mengurangi kerutan dengan mengoleskan sedikit minyak kelapa pada garis kerut dan lipatan pada wajah sebelum tidur.
  6. Campurkan 2 sendok makan minyak kelapa dengan kopi, 2 sendok makan coklat, 1 sendok makan air lemon (kulit berminyak), atau 1 sendok makan madu (kulit kering). Biarkan sejenak, bilas, keringkan.
  7. Oleskan minyak kelapa pada bibir seperlunya. Pelembab dapat melembutkan bibir.
  8. Oleskan minyak kelapa saat di kamar mandi. Biarkan 3-5 menit. Lalu bilas dan dishampo. Minyak kelapa menjaga rambut dari terpaan lingkungan dan menambah kilau.
  9. Untuk mengatasi ketombe. Oleskan minyak kelapa setengah cangkir pada kulit kepala dan akar rambut, lalu diratakan ke seluruh rambut. Biarkan 5 menit sebelum dishampo.
  10. Bila tidak merasa nyaman dengan kulit kering, oleskan di daerah yang kering lalu biarkan diserap ubuh. Lalu oleskan ke seluruh tubuh seperlunya untuk kulit lebih lembut, lembab dan cerah.
  11. Mencuci piring? Membersihkan rumah? Gosokkan 1 sendok makan minyak kelapa di tangan sebelum mulai bekerja dan 1 sendok makan lagi sesudah menyelesaikan pekerjaan.
  12. Pijat minyak kelapa pada kaki dan gunakan kaos kaki untuk menjaga kelembaban saat tidur. Saat bangun tidur kaki akan lebih halus dan lembut.

Pengalamanku pribadi:

  1. Aku menggunakan VCO pada rambut lalu kubiarkan semalaman lalu dishampo dengan shampo rendah deterjen dari Virgin Natural Cosmetics.
  2. Setiap malam aku membersihkan wajah dengan VCO menggunakan kapas, lalu bekasnya kuoleskkan di telapak tangan dan kaki.
  3. Pernah ketularan kutu rambut waktu abis ikutan les Inggris pada bulan Ramadhan di Pare, aku pakai VCO sampai basah kuyub, dibiarkan sampai 2 jam lalu disisir dengan sisir rapat kutu jatuh semua. Perawatan ini diulang seminggu sekali sampai tidak ada kutu lagi, tidak ada salahnya soalnya pengolesan VCO akan membuat rambut lebih sehat. Hanya membersihkan dengan shampo perlu 3-4 kali.

Pemesanan VCO murni, VCO dengan essensial oil, sabun dari VCO, shampo rendah deterjen mengandung VCO di

  • SMS saja  085743607423
  • WA saja 087839491099
  • email ratnawatiutami@hotmail.com

Kulit dan rambut sehat menggunakan skincare/haircare tanpa deterjen

Suatu kemewahan bila kita bisa mandi dengan sabun dan shampo yang banyak busanya dan harum. Sayang sekali kemewahan itu lama kelamaan malah membuat kulit dan rambut bermasalah. Bisa kulit kering, jerawatan, atau gatal, rambut rontok, ketombean atau ubanan lebih awal. Dan seterusnya.

Deterjen yang dibaca pada komposisi sabun adalah sulfate, akan menumpuk di kulit kepala. Awalnya baik-baik saja, tapi lama kelamaan kulit dan rambut akan timbul masalah.

Aku memutuskan untuk mempelajari tentang bahan alami untuk perawatan kulit dan rambut setelah kejadian rambutku rontok parah, dan ada jerawat di kulit kepala.

Bila diceritakan tentang kandungan sulfate di sabun dan shampo, silikon di conditioner, bisa panjang sekali, jadi diringkas saja.

Untuk membersihkan wajah, aku menggunakan Oil Cleansing Methode, yaitu menggunakan minyak untuk membersihkan wajah yaitu Virgin Coconut Oil (VCO)

Sekarang ini sabun yang kugunakan untuk mandi adalah sabun yang terbuat dari VCO produksi Virgin Natural Cosmetics.

Sedangkan untuk membersihkan rambut, aku menggunakan metode Condioner Only Washing dengan conditioner produksi Virgin Natural Cosmetics.

Kadang-kadang aku menambahkan bahan alami lain seperti lidah buaya santan, madu, kopi, santan, apple cider vinegar, dan tentunya virgin coconut oil untuk diminum dan dioleskan di rambut dan kulit. Beberapa selebrities di Hollywood menggunakan VCO untuk perawatan kulit dan rambut mereka.

Saat berhenti menggunakan skincare/haircare mengandung deterjen, ada yang disebut masa transisi. Rambut akan terasa kaku, atau malah mengeluarkan minyak lebih banyak. Itu karena ada pembersihan dari bahan kimia di kulit kepala.

Deterjen akan membersihkan rambut hingga minyak alami hilang, sementara, silikon akan melapisi seakan-akan rambut lembut dan mengkilat, padahal ada penumpukan bahan kimia di dalam rambut. Selain itu bila shampo tanpa deterjen masih kurang untuk membuat rambut lembut, bisa ditambahkan VCO, lidah buaya, apple cider vinegar, bahkan kopi untuk membuat rambut lebih hitam.

Alhamdulillah, masalah kerontokan rambut teratasi dengan menggunakan skincare/haircare tanpa deterjen. Kulit dan rambutku juga sejauh ini terasa lebih lembut dan sehat.

Perawatan rambut menggunakan produk mengandung VCO dari Virgin Natural Cosmetics

Paket perawatan rambut dari Virgin Natural Cosmetics yang mengandung Virgin Coconut Oil (VCO) terdiri dari

– Scalp

– Shampo

– Conditioner

Scalp komposisinya adalah VCO dan minyak essensial daun jeruk purut. Cara menggunakan adalah dengan memijat pada kulit kepala, lalu disisir dengan sisir yang giginya jarang.

Salah satu testimoni dari pelanggan adalah rambut yang tadinya kering dan kusut saat bangun tidur, setelah menggunakan Scalp pada kulit kepala lalu diteteskan disisir bahan alami (bukan plastik) seperti kayu, bambu atau tanduk, baru sekali pemakaian saat bangun tidur rambut tidak kusut lagi. Selain mempunyai khasiat mengatasi ketombe, kerontokan, juga bisa sebagai anti tangler atau mengatasi rambut yang kusut.

Shampo dari Virgin Natural Cosmetics adalah shampo extra mild, bahkan lebih lembut dari shampo bayi. Mengandung VCO sehingga tidak terlalu kental tidak terlalu banyak busanya. Walau penggunaan sedikit sudah cukup untuk membersihkan, jadi perlu membiasakan menggunakan dalam jumlah sedikit walaupun tidak banyak busa.

Salah satu testimoni dari pelanggan, yang tadinya menggunakan shampo di pasaran, setelah membiasakan diri untuk menggunakan shampo produksi Virgin Natural Cosmetics, tidak begitu wangi dan tidak banyak busanya, lama-lama kerontokan rambutnya berkurang.

Conditioner dari Virgin Natural Cosmetics berbeda dengan conditioner dari produk di pasaran yang mengandung silikon. Silikon adalah bahan kimia yang melembutkan rambut tapi bersifat melapisi seperti melaminating sehingga rambut sepertinya lembut tapi tambah rapuh. Conditioner dari Virgin Natural Cosmetics tidak mengandung silikon, melembutkan rambut tanpa beresiko membuat rambut menjadi rapuh.

Salah satu testimoni, karena kebetulan jenis rambutnya berminyak, memilih menggunakan conditioner sebagai hair mask. Setelah hair mask dilanjutkan dibersihkan dengan shampo. Rambut yang tadinya agak kaku dan rontok menjadi berkurang rontoknya dan lembut.

Perawatan ekstra



Bila mengalami masalah rambut seperti rontok, gatal, ketombe, kaku, kusut, punya cukup waktu untuk melakukan sendiri, maka disarankan untuk

– Minum air rebusan kacang hijau yang dididihkan 3 menit

– Menggunakan saringan air yang mengandung karbon aktif

– Menggunakan sisir dari bahan alami, sangat disarankan dari tanduk kerbau

– Pijat refleksi daerah telapak kaki, punggung, pundak

– Menambahkan lidah buaya segar dan santan segar untuk masker rambut dibiarkan minimal 1 jam

Keramas dengan kondisioner plus lidah buaya dan santan tanpa shampo

Hah… mencuci rambut dengan kondisioner? Emang bisa?

Baru tau ya, kalo sekarang ini lagi populer mencuci rambut menggunakan kondisioner. Metodenya namanya Conditioner Only. Coba deh tanya mbah Gugel soal mencuci rambut dengan metode conditioner only no shampoo






Syarat untuk Conditioner Only

1. Untuk rambut kering-normal bukan normal-berminyak

2. Menggunakan kondisioner tanpa silikon (di ingridients tidak ada dimethicone)

3. Bila airnya terlalu banyak mineralnya disaring dengan saringan air yang terdapat karbon aktif

Selama ini kita berpendapat bahwa membersihkan rambut adalah dengan shampo wangi dan banyak busanya. Tapi bila sudah bermasalah, seperti rambut rontok atau kusam, barulah mencoba mengobati tanpa menyadari bahwa shampo yang baik tidak menggunakan deterjen seperti sodium laureth sulfate, sodium lauryl sulfate. Shampo extra mild itu masih mengandung deterjen tapi kandungannya sedikit, seperti halnya shampo bayi.

Bila rambut dicuci dengan detergen, memang bersih, tapi kulit kepala dihilangkan minyak alami, sehingga memproduksi lebih banyak minyak. Di komunitas no poo (tanpa shampoo), disarankan untuk merentang saat mencuci rambut, atau gunakan bahan alami untuk kesehatan scalp (kulit kepala)

Alternatif shampo alami untuk mencuci rambut

1. Lerak

2. Merang

3. Lidah buaya

4. Kuning telur

Sebetulnya ada yang lainnya seperti baking soda, sabun kastil, atau tanah liat, tapi sepertinya tidak biasa digunakan di Indonesia.

Dari resep metode CO dari blog berbahasa Inggris, petunjuknya menggunakan kondisioner tanpa silikon dalam jumlah cukup banyak untuk melapisi rambut. Aku melakukan modifikasi menambahkan lidah buaya dan santan. Karena lidah buaya mengandung enzim yang menyuburkan rambut sedangkan santan melembutkan rambut. Supaya praktis, aku memblender dan menyaring lidah buaya lalu dibekukan, demikian juga santan kental aku bekukan.

Untuk hasil lebih baik gunakan sisir tanduk yang ditetesi VCO untuk menyisir rambut